¿Qué ocurre cuando se desinstala WhatsApp?

¿Alguna vez te has encontrado reflexionando sobre la decisión de deshacerte de los medios sociales? Probablemente lo haces regularmente, después de todo, los medios sociales tienden a ser un pozo negro de, bueno, contenido negativo. Y en lo que respecta a mantenerse conectado, las llamadas telefónicas y los mensajes de texto existen y sólo toma unos pocos momentos del tiempo de cualquiera. Para ser franco, no lo necesitas. Entonces, ¿qué pasa cuando desinstalas WhatsApp? ¿Es un proceso de una sola vez y listo? Bueno, no exactamente.

Por desgracia, la desinstalación de WhatsApp es sólo una pieza del rompecabezas y no garantizará que se elimine completamente de la esfera de influencia de WhatsApp. Es un proceso muy escalonado que sin duda te llevará una hora de tu tiempo. Y realmente, vale la pena si no tienes ningún interés en usar WhatsApp. Hay muchas otras aplicaciones de medios sociales que son tan buenas, si no mejores, que las que ofrece WhatsApp. Para ser sincero, WhatsApp es bastante barata para empezar.

Lo que nos lleva a las primeras preguntas que te puedes hacer: ¿por qué no puedes simplemente desinstalar la aplicación? ¿Cuál es la diferencia entre borrar tu cuenta de WhatsApp y desinstalarla? Dividamos el proceso completo en partes significativas y averigüemos por qué no basta con desinstalar WhatsApp.

Borrar su cuenta vs. desinstalar WhatsApp

Abre el menú Configuración y accede a la lista de aplicaciones para desinstalar WhatsApp. Puede que pienses: “Bueno, la acción está hecha. Ahora puedo dormir tranquilo porque no tengo preocupaciones”. Pero eso está muy lejos de la verdad. Su cuenta sigue activa y lo único que ha hecho es desconectarse de la aplicación eliminándola de su dispositivo. Tu cuenta no recibirá mensajes, ni podrás enviarlos. Eres, esencialmente, invisible.

De hecho, si tuvieras que reinstalar WhatsApp, sería como si nunca te hubieras ido. Tus contactos seguirán intactos, así como la información de tu cuenta. Y lo que es más importante, el historial de mensajes también seguirá estando ahí, y todo lo relacionado con su cuenta.

Por otro lado, eliminar tu cuenta de WhatsApp es una purga completa de tu cuenta y de todo lo relacionado con ella: el historial de mensajes, los contactos, los grupos de WhatsApp y tu nombre se eliminará de la lista de contactos de WhatsApp de tu amigo. Es como si nunca hubieras existido en primer lugar. Si esperaba dejar WhatsApp para siempre, eliminar su cuenta de WhatsApp es mucho más productivo y significativo que desinstalar WhatsApp.

Qué pasa con tus viejos mensajes

Así que planeas mantener WhatsApp, pero lo quieres fuera de tu teléfono por un tiempo… te estás tomando un descanso, si quieres. Antes de que te apresures a desinstalar WhatsApp, considera las repercusiones. Realizar copias de seguridad de los archivos es una parte normal del uso de WhatsApp y, puesto que tiene la capacidad de realizar copias de seguridad en Google Drive, deberías aprovecharla. Por supuesto, si utilizas un dispositivo iOS, es iCloud.

Esto deja un pequeño problema detrás. Si no haces una copia de seguridad de tus conversaciones, y luego las desinstales y las vuelves a instalar, no estarán ahí. La única excepción son las conversaciones grupales. Cuando reinstale WhatsApp, tendrá la opción de restaurar la información de su cuenta, los datos de los que se hizo una copia de seguridad la última vez que la utilizó.

Sin embargo, hay una excepción a la regla, además de las conversaciones de grupo. Si por casualidad conservas la carpeta WhatsApp incluso después de haberla desinstalado, WhatsApp extraerá esa información para restaurar los mensajes antiguos en caso de que decidas volver a instalarla más adelante. Lamentablemente, esta no es una opción para los usuarios de iOS. Sin las copias de seguridad de iCloud, no podrá restaurar sus mensajes antiguos desde ningún archivo local porque no está disponible.

¿Qué pasa con los archivos de los medios de comunicación?

WhatsApp, siendo lo que es, da la posibilidad de enviar fotos y videos a sus usuarios. Y dado lo que WhatsApp puede hacer con los mensajes antiguos, ¿se aplica lo mismo a las fotos y los vídeos? No. Cualquier tipo de archivos, ya sean fotos, vídeos, documentos, etc., se guardan en el teléfono. Si quieres ver cualquier archivo que hayas recibido a través de WhatsApp, sólo tienes que abrir un gestor de archivos, una aplicación de galería u otras aplicaciones de diseño similar para poder verlos. Esos archivos están aquí para quedarse.

¿Qué tal nuevos mensajes y nuevas llamadas?

Si has desinstalado WhatsApp pero NO has eliminado tu cuenta, seguirás recibiendo nuevos mensajes y llamadas a tu cuenta de WhatsApp. Sin embargo, no los recibirá en absoluto. Esos mensajes y llamadas se siguen enviando y llegando, pero sólo en su bandeja de entrada de WhatsApp.

Siempre que quieras leer nuevos mensajes o comprobar si hay nuevas llamadas en una WhatsApp recientemente desinstalada, tendrás que volver a instalarla. Una vez reinstalado en el dispositivo, recibirá los nuevos mensajes en la bandeja de entrada, así como las llamadas anteriores.

¿Qué sucederá con sus increíbles grupos?

¡Absolutamente nada! La desinstalación de WhatsApp NO afectará a sus grupos. De hecho, si eras el administrador de algún grupo, seguirás siendo administrador incluso después de haber desinstalado WhatsApp. Por supuesto, si te has unido a algún grupo, puedes ser eliminado si no eres administrador.

El estado de la privacidad

La desinstalación de WhatsApp hace que los individuos consideren sus configuraciones de privacidad, pero afortunadamente, gran parte de ellas no se tocan. De hecho, si se reinstala WhatsApp, la mayoría de los ajustes de privacidad, si no todos, no se verán afectados.

Tu perfil

Depende completamente de tu configuración de privacidad. Si tienes una vista limitada para la gente fuera de tu círculo, entonces nadie puede ver tu perfil. Si es público, entonces la gente puede y lo verá.

Números bloqueados

Un aspecto que no se ve afectado en absoluto. Esos números seguirán bloqueados después de reinstalar WhatsApp.

Lista de contactos

Si desinstala WhatsApp, sus amigos podrán seguir viéndole en su lista de contactos. No es hasta que elimines tu cuenta cuando finalmente desapareces.

Visto por última vez

Tu estado de “Última vista” mostrará la última vez que usaste WhatsApp y no cambiará hasta que vuelvas a iniciar sesión.

Conclusión

Entonces, ¿qué pasa cuando desinstala WhatsApp? No mucho. Lo que ocurre depende totalmente de tu configuración de privacidad. No hay ningún cambio real hasta que tomes la decisión de eliminar tu cuenta, y entonces la mayor parte de lo anterior no se aplica porque tu cuenta ya no existirá.

En otras palabras, puedes desinstalar WhatsApp y estar bastante seguro de que la próxima vez que lo reinstales, tu cuenta permanecerá intacta. Sólo asegúrese de hacer una copia de seguridad de sus mensajes o los perderá.

Leave a Reply